Алибег Гаджиев: «Главная задача Даглесхоза – сократить потери лесов от пожаров, вредных организмов и самовольных вырубок»

Рубрика: Новость

2018-02-28 21:44

Главная задача Даглесхоза – сократить потери лесов от пожаров, вредных организмов и самовольных вырубок, об этом сегодня, 28 февраля, на итоговой коллегии ведомства заявил врио председателя Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алибег Гаджиев.

В своем выступлении он напомнил, что коллегия проходит в преддверии значимого политического события в стране – выборов Президента России. «В этом году 18 марта всем жителям страны нужно будет сделать выбор – выбор Президента Российской Федерации. Это право – одно из фундаментальных прав человека. Это очень важное событие в жизни каждого гражданина, ибо от этого зависит судьба народа. Нам нужна сильная Россия, нам нужен сильный Президент. Для того, чтобы добиться каких-то результатов в жизни, надо начать ее менять, будущее России надо делать своими руками, а не полагаться на других. Ведь от того, какое решение мы примем сегодня, зависит жизнь, которую мы получим завтра», – заявил Алибег Гаджиев.

Говоря об итогах работы Комитета, главный лесник республики отметил: «К великому сожалению, несмотря на все выполненные меры противопожарной безопасности, избежать пожара в 2017 году нам не удалось. Лето было жарким, порой температура в некоторых горных районах поднималась до 43 градусов Цельсия. Надо отдать должное тем людям, которые помогли спасти 14 населенных пунктов республики от пожаров. Конечно, это стихия, многое не зависит от нас».

Об основных итогах работы Комитета по лесному хозяйству республики за 2017 год и задачах на 2018 год доложил заместитель председателя лесного ведомства Велибек Ферзуллаев. «Для лесоводов прошедший год был особым, так как Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2017 год был объявлен Годом экологии. Лесоводы республики активно участвовали в реализации мероприятий Года экологии российского и республиканского масштаба. 

«Несмотря на все принятые меры, из-за аномально жаркой и сухой погоды с температурами свыше 35 градусов, сопровождающимися сильными ветрами, в лесах республики зарегистрировано 9 случаев лесных пожаров в том числе: в Тляратинском районе 4 пожара; в Цунтинском районе 3 пожара; в Рутульском и в Магарамкентском районах по 1 пожару. В первые сутки данные пожары, кроме пожара на территории Самурского лесопарка, ликвидировать не удалось. Всего принимали участие при локализации и ликвидации пожаров свыше 1000 человек и более 160 единиц техники.

Общая площадь земель лесного фонда, пораженная огнем, составила 267 га и нанесен окружающей природной среде ущерб 27,4 млн рублей. Полагаем, что 2018 год в вопросах пожарной безопасности не будет менее сложным, поэтому нужно усилить работу Дагестанскому лесопожарному центру, лесничествам, отделу охраны, защиты и воспроизводству лесов. Своевременное патрулирование обеспечит достигнуть хороших результатов по предупреждению и недопущению лесных пожаров. В основном возгорания происходят в лесных массивах, расположенных вблизи населенных пунктов, в результате нарушения гражданами Правил пожарной безопасности в лесах, перехода огня в леса с прилегающих земель к лесному фонду при проведении в весенний и осенний периоды сельхоз палов сухой травы», – проинформировал докладчик.

Одной из важнейших задач Комитета, по информации выступающего, является обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов в соответствии с установленными показателями. Мероприятия по противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда в 2017 году выполнены в полном объеме в соответствии с установленными заданием показателями.

«Сохранять имеющиеся леса в республике – первоочередная задача, которая стоит перед работниками лесного хозяйства. В связи с этим нам с вами нужно сделать все возможное по недопущению не только лесных пожаров, а также любых возгораний на территории лесного фонда. 

Одним из важных направлений деятельности Комитета является лесовосстановление. Следует отметить, что запланированные мероприятия по лесовосстановлению на 2017 год выполнены в полном объеме. Заготовлено более 5500 кг семян различных древесно-кустарниковых пород, в том числе 65 кг хвойных пород. Хочу особо обратить внимание на развитие питомнического хозяйства. По данному вопросу ведется работа в лесном фонде Ногайского, Хасавюртовского лесничеств и Самурского лесопарка», – сообщил он.

В 2017 году Комитетом также проведена определенная работа по организации и обеспечению использования лесов, повышению их доходности. В целях развития арендных отношений проведено 6 аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, по результатам которых предоставлен в аренду гражданам и юридическим лицам 241 лесной участок общей площадью 839 га. Доля площадей земель лесного фонда, переданных в аренду, в общей площади земель лесного фонда, по состоянию на 1 января 2018 г. составила 1,3 %, что соответствует плановому показателю, установленному для республики государственной программой РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы».

«В рамках реализации возложенных Рослесхозом полномочий администратора доходов федерального и республиканского бюджетов проведена значительная работа по администрированию платежей за использование лесов. Суммарный доход от использования лесов, поступивший в бюджетную систему Российской Федерации, составил 33,3 млн рублей», – заключил Ферзуллаев.

Резюмируя свое выступление, он отметил, что лесоводы не только выполнят поставленные перед ними задачи по охране, защите и воспроизводству лесов на 2018 год, а также примут активное участие во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых в республике по оздоровлению и развитию общества.

Отметим, что участие в обсуждении также приняли заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по ЮФО Феликс Казиахмедов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Шагмир Бахарчиев, члены коллегии, работники аппарата Комитета, представители МЧС, ГАУ «Дагестанский лесопожарный центр», ГКУ «Лесничества», ГБУ «Республиканские леса», главы муниципалитетов.

Размещено: 2018-02-28 21:45:35 Изменено: 2018-03-22 12:04:50
Количество просмотров: 299 Cегодня: 1