Борьба с пожарами дело каждого.

2017-08-16 20:59

Вчера, 15.08.2017г. в здании администрации центральной Джума-мечети прошло межведомственное совещание по вопросам пожарной безопасности и санитарного состояния в Республике с участием представителей Духовного управления, Комитета по лесному хозяйству РД и Роспотребнадзора. В работе совещания приняли участие, также около 30 имамов мечетей г. Махачкала.

Открывая совещание, председатель ревизионной комиссии Духовного управления Магомед Зайнудинович отметил важную роль Имамов мечети в воспитании наших сограждан, в формировании их морально-нравственного облика, просил имамов призывать своих прихожан к активной гражданской позиции, Чтобы они не были равнодушными к санитарному состоянию своего края и бережно относились к природе.

Представитель МЧС по г. Махачкала майор внутренней службы М.Б. Магомедов обратился к имамам мечетей с просьбой проводить с населением противопожарные инструктажи, проинформировать население о запрете выжигания сухой травы и о недопустимости разжигания костров и сжигания мусора вблизи строений. В своем выступлении начальник ОНД и ПР №1 по г. Махачкала привел множество примеров трагических случаев из-за неосторожного обращения с огнем. По его словам только с начала текущего года в Махачкале произошло 59 пожаров, в которых погибло 4 человека и травмировано 6 человек, материальный ущерб составил 9 127 000 руб.

Пресс-секретарь  Комитета по лесному хозяйству РД Магомед Зубайругаджиевич в связи с высоким классом пожарной опасности в нашей Республике обратился к присутствующим с просьбой предупредить  своих прихожан о необходимости строго соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем.

Он сказал, что каждый дагестанец должен знать - самый опасный враг леса – это пожар, который на корню уничтожает лесные насаждения, губит зверей и птиц и в считанные часы может нанести непоправимый ущерб экосистеме нашей Республики.

В основном причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Так, 9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека.

Охрана лесов от пожаров –это дело не только специалистов комитета лесного хозяйства республики, но и все сознательных жителей Республики. Пик буйства огненной стихии в Дагестане еще впереди. Хочется обратиться к любителям природы, шашлыков, маевок и охотников: будьте осторожны в лесу, не разжигайте костры, если провели приятный отдых, то в конце мероприятий не забывайте тушить костры, во избежание пожаров и сохранения лесных массивов и так в мало лесном Дагестане.

Пресс-секретарь сказал, что Председатель Комитета по лесному хозяйству Алибег Гаджиев пожелал успешной работы участникам межведомственного совещания и просил передать: «Большую надежду мы возлагаем на духовенство Республики. Имамы мечетей могут доходчиво довести до прихожан, что бережное отношение к природным богатствам, которыми нас одарил ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАГЬ, святая обязанность каждого правоверного мусульманина. Мы просто обязаны сохранить то, что нам досталось от наших предков, рационально использовать его на благо всех дагестанцев, и в еще лучшем состоянии передать своим потомкам».

Магомед Магомедгаджиев  напомнил, что за уничтожение лесов каждый ответит и в Ахирате и в этом дунья.

За поджог лесных насаждений  законом предусмотрено наложение штрафа до 1 000 000 руб. и уголовная ответственность вплоть до 10 лет заключения.

Подытоживая работу совещания, Магомед Зайнудинович призвал всех имамов мечетей проводить проповеди на противопожарные темы в лесах отдельно,  вблизи строений и в помещениях отдельно, а также обратить внимание граждан на не допустимое для мусульман санитарное состояние в столице нашей Республики.

Представители МЧС всем присутствующим раздали памятки на противопожарную тематику в квартирах и лесах.

Размещено: 2017-08-16 21:01:14 Изменено: 2017-09-26 17:06:06