Даглесхоз: По результатам обследования лесных участков на склоне горы Тарки-Тау выявлено 133 нарушения лесного и земельного законодательства

Рубрика: Новость

2018-02-23 15:00

Врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев рассмотрел вопрос о ходе проводимой проверки по выявлению фактов самовольного строительства, незаконного использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-Тау, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Напомним, что Комитетом по поручению Правительства Республики Дагестан с 12 января текущего года проводится работа по выявлению фактов незаконного использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-Тау. Общая площадь земель лесного фонда, расположенных на склоне горы Тарки-Тау, составляет 2530 га, в том числе площадь Лесопаркового участкового лесничества 909 га. Из них предоставлено в аренду 286 лесных участков общей площадью 63,9 га.

Проверяемая территория Лесопаркового участкового лесничества общей площадью 909 га была поделена на 7 участков, каждый из которых закреплен за определенной рабочей группой. В состав рабочей группы входят работники Комитета, ГКУ «Махачкалинское лесничество» и представители общественности поселков, расположенных рядом с данной территорией. 

По согласованию с начальником отдела полиции Советского района г. Махачкала для оказания помощи в установлении личности нарушителя за каждой группой закреплен участковый инспектор полиции. 

По результатам обследования лесных участков на склоне горы Тарки-Тау выявлено 133 нарушения требований лесного и земельного законодательства. Из них 61 совершено арендаторами на арендованных лесных участках и 72 нарушения совершено физическими лицами в виде самовольного занятия лесных участков, незаконного строительства жилых домов на занятых участках и порчей лесных почв.

При этом установлено наличие 175 строений на общей площади 11,5 га. В том числе 103 строения площадью 7,18 га на арендованных лесных участках, на некоторых имеется 2 и более строений, и 72 строения площадью 4,32 га без разрешительных документов.

По результатам проверок за незаконное строение на лесных землях в отношении 93 лиц, в том числе 53 арендаторов, составлены материалы о лесонарушении и, в порядке досудебного разбирательства, предъявлены претензии о сносе незаконно возведенных строений. Нарушителям в течение 1 месяца необходимо возместить ущерб, причиненный лесам. 

За нарушение условий договора аренды расторгнуты 33 договора аренды лесных участков на общей площади 8,4 га. За невнесение арендной платы, непредставление лесной декларации и отчета об использовании лесов, арендаторам направлено 75 претензий. В случае неисполнения претензий они будут привлечены к административной ответственности и в отношении них будут приняты меры по расторжению договоров аренды.

Работа по составлению материалов о лесонарушении и установлению лиц, нарушивших требования законодательства, продолжается. 

Главный лесник региона Алибег Гаджиев обратил особое внимание проверяющих на то, что с целью сохранения природного комплекса в естественном состоянии для научных, культурно-просветительских целей постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 октября 2015 года№ 274 природный комплекс «Гора Тарки-Тау» общей площадью 2243 га объявлен памятником природы республиканского значения. По его словам, на территории памятника запрещается проводить деятельность, угрожающую его сохранению, приводящую к изменению ландшафта, фауны и флоры. 

«В настоящее время разработан генплан города Махачкалы, в котором определена граница города по склону Тарки-Тау ниже уровня границ особо охраняемой природной территории. Эти документы находятся на согласовании в Рослесхозе. После согласования указанные земли включат в границы г. Махачкала и переведут в категорию “Земли населенных пунктов”. 
Полагаем, что после включения указанных земель в границы населенных пунктов, необремененные участки можно будет передавать местным общинам», – заключил Гаджиев.

Размещено: 2018-02-26 17:24:07 Изменено: 2018-03-15 16:32:14
Количество просмотров: 447 Cегодня: 1