Даглесхоз примет меры для решения проблем с использованием земель лесного фонда на горе Тарки-Тау

Рубрика: Новость

2018-01-10 16:29

 Врио председателя комитета по лесному хозяйству Дагестана Алибег Алиев встретился с представителями общественности трех столичных поселков – Тарки, Кяхулай и Альбурикент – с целью обсуждения возникших проблем по использованию земель лесного фонда на горе Тарки-Тау и определения пути их решения, сообщили информагентству в региональном ведомстве.

 

Как пояснил Алибег Гаджиев, процесс незаконного освоения земель лесного фонда начался в 90-е годы, когда люди начали массово переселяться из горной местности и обустраиваться в городах и крупных селах. При этом притеснялось местное население, ущемлялись их возможности для расширения, ведения подсобного хозяйства. Он заявил, что, к сожалению, такое положение сложилось также вокруг других населенных пунктов.

 

«В указанный период началась незаконная застройка и самовольный захват земель и на склонах горы Тарки-Тау. Имели место факты принятия решений о разрешении строительства на землях лесного фонда самими администрациями поселков Кяхулай, Тарки, Альбурикент, а также самовольный захват лесных участков и строительство домов на них», – рассказал врио руководителя ведомства и добавил, что только в период с 1992 по 1997 годы было выявлено 45 таких фактов.

 

Алибег Гаджиев сообщил, что в тесном взаимодействии с представителями администраций поселков и их общественностью проводится определенная работа по выявлению и устранению нарушений.

 

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с выделением земельного участка для строительства мемориального комплекса Шамхала Тарковского, охраной и использованием земель лесного фонда на склонах Тарки-Тау.

 

Собравшиеся также выразили озабоченность ситуацией, сложившейся на южном склоне горы, где на территории Карабудахкентского района для строительства домов вырубаются сосновые деревья.

 

По итогам встречи было принято решение выйти с инициативой о создании комплексной комиссии для решения назревших проблем. Вместе с тем, комитет по лесному хозяйству должен принять соответствующие меры по урегулированию конфликтной ситуации на горе Тарки-Тау до 1 марта. Результаты проделанной работы будут обсуждены на совместном совещании Даглесхоза и общественности указанных поселков.

 

Размещено: 2018-01-10 16:31:56 Изменено: 2018-01-29 13:02:46
Количество просмотров: 325 Cегодня: 1