Всероссийская акция «ЖИВИ, ЛЕС!»

2018-01-18 10:59

В рамках плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года экологии в 2017 году, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации и в целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства провело акцию «Живи, лес!».

Комитет по лесному хозяйству РД и подведомственные ГКУ «лесничества» поддерживая данную инициативу провели посадку леса на 5,5 га, санитарную очистку земель – 20 га. собрали лесосемянного сырья – 450 кг, провели 13 просветительских мероприятий в образовательных учреждениях в виде лекций и встреч.

Такие акции воспитывают у подрастающего поколения бережное отношение к природе, прививают навыки ведения активной практической работы по улучшению окружающей нас среды. Участвуя в таких акциях, мы облагораживаемся сами и делаем окружающий нас мир лучше.

В целях обеспечения посадочным материалом проводимые в лесном фонде Республики мероприятия Комитет проводит работы по восстановлению питомников. В 2017 года на территории ГКУ «Ногайское лесничество» произведен посев семян дуба черешчатого, боярышника и джузгуна на площади 0,41 га, и на площади 0,5га произвели посев семян дуба в «Хасавюртовском лесничестве». Кроме того подготовлена почва на площади 20 га для весенних посевов в 2018г. в Ногайском районе.

Весь посадочный материал проходит экспертизу в отделе Центра защиты лесов. Дагестанская лесосеменная станция, которая находится в здании Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан, расположенного по адресу г. Махачкала, ул. Гагарина 51.

Как сообщила Вера Саипова - начальник отдела Дагестанская лесосеменная станция филиала ФБУ «Ролесозащита» Центра защиты леса Республики Дагестан, ими предоставляются государственные услуги по определению посевных качеств семян лесных растений, а так же их фито и энтомологическая экспертиза. Инженер 1-й категории Аида Гасанова после подробного анализа готовит заключение и на его основании выдаются Удостоверения о качестве на партии семян. Анализ семян производится в современной лаборатории, в которой имеется все необходимое оборудование, в том числе и аппарат для проращивания семян.

При Центре защиты леса имеется выездная автолаборатория на базе автомобиля УАЗ «Патриот», которая предназначена для выполнения комплексных работ, в том числе: взятие проб семян для выполнения анализов на посевные показатели качества, взятие проб сеянцев и саженцев для выполнения анализов на посадочные показатели качества.

В отделе Дагестанская лесосеменная станция могут предоставлять услуги физическим и юридическим лицам на платной основе.

Размещено: 2018-01-18 11:00:48 Изменено: 2018-02-05 14:37:52