В соответствии с приказом Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан с 1 декабря 2022 года пожароопасный сезон в лесах Республики Дагестан, который действовал с 1 апреля 2022 года завершен.

  С 1 мая до 1 ноября 2022 года в соответствии с постановлением Правительства РД действовал особый противопожарный режим в лесах Республики Дагестан. Распоряжениями Комитета «О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств» 8 раз вводился режим ограничения.

  С наступлением пожароопасного сезона работниками лесного хозяйства проводился постоянный мониторинг пожарной обстановки в лесах. Патрулирование осуществляется по 176 маршрутам протяженностью        2005 км, Кроме того, специалистами лесного хозяйства регулярно проводились разъяснительные беседы с населением о запрете проведения выжиганий сухих горючих материалов на полях, пастбищах и других землях, а также соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и мерах административной ответственности за их несоблюдение.

  Для приема и обобщения информации о возгораниях в лесу на базе ГАУ РД «Дагестанский лесопожарный центр» создана региональная диспетчерская служба. Диспетчером РДС по бесплатному номеру (8-800-100-94-00) круглосуточно осуществляется прием информации. На основании заключенных соглашений обеспечено устойчивое взаимодействие между лесничествами и оперативными службами ГУ МЧС России по РД, МВД России по РД и администрациями муниципальных районов, а при патрулировании привлекаются казачества, с которыми подписано соглашение о взаимодействии.

  Все эти меры позволили избежать крупных пожаров в лесном фонде республики. За истекший период с начала установления пожароопасного сезона 2022 года на территории лесного фонда зарегистрировано 5 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная пожарами. составляет 23,0 га.

  В результате принятых оперативных мер данные пожары ликвидированы в течении первых суток со дня обнаружения. Основной причиной возникновения лесных пожаров, считает руководитель Даглесхоза Вагаб Абдулхамидов, по-прежнему остается человеческий фактор, в том числе неосторожное обращение с огнем, а также переход огня с сопредельных территорий.