Республика Дагестан относится к малолесным регионам в Российской Федерации. Особенно ценными для экосистемы республики считаются хвойные породы, которые начинают вырубать на новый год.

  Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов  в декабре издал приказ об их усилении охраны хвойных пород деревьев, чтобы не допустить заготовку елок с целью продажи. Для охраны хвойных деревьев были созданы мобильные, сводные группы в составе лесников, сотрудников правоохранительных органов, представителей общественности. В предновогодний период было усиленно патрулирование лесного массива, на дорогах производились проверки автотранспорта. Проводились также рейды по ёлочным базарам.

  Все перечисленные меры и слаженная работа сводных групп позволили сохранить молодняк хвойных деревьев от вырубки на ёлки. В Дагестане не зарегистрированы случаи реализации местных ёлок. Обеспечение «новогодними ёлками» центральных площадей населенных пунктов и закрытых учреждений для организации детских новогодних праздников  производилось по специальному разрешению Комитета по лесному хозяйству РД.