С 1 марта вступают в силу изменения в приказ Минприроды России №864*. К проекту освоения лесов недропользователи не будут прилагать проект рекультивации. В ПОЛ необходимо будет указывать мероприятия по рекультивации со сроками их проведения на участке.

Отметим, что сами работы по рекультивации будут проводиться лесопользователем в соответствии с проектом рекультивации** в установленном порядке.

«Обращаю внимание региональных лесных ведомств на то, что уже меньше, чем через месяц обновленные требования к проекту освоения лесов для недропользователей вступают в силу, поэтому мы направили разъяснения в субъекты, где пошагово расписан механизм работы. Исключение проекта рекультивации земель из состава ПОЛ упростит процедуру оформления документации для использования лесных участков - при сохранении всех обязательств лесопользователей по восстановлению нарушенных земель», – рассказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

Отметим, что актуальные XSD-схемы для ПОЛ размещены на официальном сайте Рослесхоза в разделе «Документы: образцы документов». Ознакомиться со схемами можно по ссылке.

Напомним, что с 1 марта 2023 года проект освоения лесов оформляется в электронном виде с помощью XML-схем и должен быть подписан цифровой подписью.

Справочно:

*Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2023 № 495 "О внесении изменений в Состав проекта освоения лесов, порядок его разработки и внесения в него изменений, требования к формату проекта освоения лесов в форме электронного документа, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2021 г. №864".

**Постановление Правительства России от 10.07.2018 №800.